Ученые нашли растение, эффективное при лечении коронавируса

2316

Австралийские ученые открыли новые свойства одного из лекарственных растений в борьбе с коронавирусом, пишет сайт MedicalXpress. Цитируя научную статью, опубликованную в известном журнале “Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology”, утверждается: цветок Nigella sativa (чернушка посевная, или дамасская нигелла), который преимущественно распространен в Северной Африке и Западной Азии, может быть использован для лечения COVID-19.

Как выяснилось, растение, которое помогает при диабете, эпилепсии, аллергии, снижает давление и холестерин, содержит вещество тимохинон. Оно может блокировать цитокиновый шторм, проявляющийся у ковидных больных с тяжелыми формами, а также предотвращать легочные инфекции, блокируя вирус.

Также синий цветок с прозаичным названием чернушка может проявить себя и при лечении астмы и экземы, артритов и даже рассеянного склероза – за счет того, что его активное вещество тимохинон предотвращает высвобождение в организме интерлейкинов – химических веществ, вызывающих воспаление.

  • Для справки: Калинджи (чернушка посевная) – однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, именуемое также черным тмином и черным кориандром. Культивируется по всему миру как специя и в качестве лекарственного растения. В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти», а целебные свойства масла и самих семян используются уже более 3000 лет. Районированные для Сибири семена можно приобрести в любом Интернет-магазине.

Остается только прогнозировать, какой цветок украсит клумбы по всей России на следующий год.