Дым от пожаров Якутии затянул небо над Сибирью

1387

В 1200 населенных пунктах Красноярского края зафиксировано задымление, сообщает сайт правительства региона. Красноярский аэропорт даже перестал принимать авиарейсы: взлетно-посадочная полоса скрылась в дыму. Также дымом пахнет и в остальных регионах Сибири: это отголоски сильнейших лесных пожаров в Якутии, где на сегодняшний день действуют 156 очагов возгорания, из них тушат в настоящий момент только 72.

В ликвидации лесных пожаров Якутии задействовано более 4 тысяч человек и 584 единицы техники. Помощь оказывает подкрепление из сил Минобороны и парашютистов-десантников Авиалесоохраны из соседних регионов. Тем не менее, и этих сил не хватает: в Якутии уже сгорели сотни тысяч гектар тайги, также пострадали и населенные пункты.

В Красноярском же крае пожароопасная обстановка на сегодняшний день под контролем: все возникающие возгорания удается локализовать на ранних стадиях, угрозы населенным пунктам нет.

Синоптики прогнозируют скорое рассеивание дыма за счет регулярных осадков и небольшого ветра, а специалисты МЧС рекомендуют поберечься и не выходить лишний раз на улицу, а щели в окнах и дверях заткнуть влажной тканью.