Два жителя Красноярского края привезли из Африки… малярию

2049

О двух случаях завоза серьезной инфекции – малярии – в Красноярский край в текущем году сообщает региональный Роспотребнадзор. По данным ведомства, заболели двое: 32-летний турист, отдыхавший в Танзании, и 37-летний командировочный из Судана. Оба они не проходили перед поездкой необходимую химиопрофилактику.

Специалисты предупреждают, что, собираясь отправиться в страны Африки и Юго-Восточной Азии, необходимо за неделю до вылета начать прием противомалярийных препаратов (схему приема объяснит терапевт любой поликлиники). И тогда никакой укус зараженного комара не страшен.

Стоит отметить, что в минувшем году ни одного случая заболевания малярией в крае не зафиксировано (возможно, из-за коронавирусных ограничений), а вот в 2019-м зарегистрировано целых пять случаев завоза малярии, один из которых закончился летальным исходом. Тогда болезнь привозили из Гвинеи, Танзании, Гайаны и острова Ява.

Всем прибывшим из тропических территорий стоит в течение трех лет быть начеку и при повышении температуры тела выше 37 градусов сообщать врачу об этом.