Верховный суд России разрешил оставлять место ДТП

1831

Судебный прецедент был создан недавно по жалобе водителя из Пермского края, которого осудили за оставление места ДТП, лишив на год права управления транспортом. С приговором водитель был не согласен и оспорил решение в суде высшей инстанции. Там определили: в некоторых случаях – например, когда вред при ДТП причинен только имуществу, то есть автомобилю, водитель обязан освободить проезжую часть, чтобы не препятствовать движению других транспортных средств.

Предварительно нужно зафиксировать положение столкнувшихся автомобилей относительно друг друга и дорожным объектам на фото или видео. Также нужно сфотографировать следы и предметы, относящиеся к ДТП, и тщательно зафиксировать повреждения авто. При этом вызывать полицейских, если не был причинен вред здоровью участников аварии, необязательно. И место ДТП покинуть тоже можно, по обоюдному согласию после фиксации всех необходимых фактов.

В данном случае имел место вред, причиненный только одному автомобилю, водитель которого не пострадал и после аварии покинул место ДТП, не сообщив о случившемся в полицию, и впоследствии лишился прав.

   “В результате ДТП, из-за которого водитель лишился прав, был причинен вред только его автомобилю, в аварии никто не пострадал, и другого имущественного вреда не последовало. То есть императивная обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию у водителя отсутствовала – резюмировали в Верховном Суде. – В связи с чем состоявшиеся по делу судебные решения были отменены, а дело прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения”.