“Попросили уволиться”: на Таймыре охотовед нашел более 50 убитых оленей

1698

Темная история произошла около поселка Хатанга на севере Красноярского края. Местный охотовед, обнаружив полсотни туш погибших северных оленей, за свою дотошность может лишиться работы, сообщает NGS24. Еще в первых числах августа Александр Беляев на берегу местной реки увидел тела оленей: 17 из них были с ранами от огнестрельного оружия, а остальные – в основном, молодняк – утонули. Всего охотовед насчитал более 50 трупов животных.

Когда Беляев сообщил о находке “куда следует”, начались странные вещи. Например, в акте вызванного на место ветеринарного инспектора число застреленных животных занижено (он сказал, что “не заметил” повреждения от пуль). Полицейские отказались забирать туши оленей, не сочтя их за улики, однако за ночь тела животных кто-то вывез в неизвестном направлении.

Началось давление и на проявившего излишнюю активность охотоведа: с того самого дня “третьи лица” настоятельно рекомендуют ему уволиться.

Я хотел защитить животных и наших людей. Охотиться на оленей можно, если есть лицензия, но по ним нельзя стрелять, если они бегут в воде, — в этом случае животное находится в заведомо беспомощном положении. Убийство, особенно молодых животных, неизбежно приведет к уменьшению численности особей, а это же в том числе еда и заработок малых народов Севера, – цитирует Беляева NGS24 .