Республика Тыва празднует вековой юбилей

1577

Сто лет со дня основания отмечает сегодня Республика Тыва. Именно 15 августа в далеком 1921 году на первом съезде коренного населения – Всетувинском учредительном хурале – было принято решение об образовании Тувинской народной республике. Суверенное государство, первое в истории тувинского народа, со столицей в единственном на тот момент городе Кызыл получило название Республика Танну-Тува улус. Более 20 лет тувинцы жили обособленно, и только в 1944 году стали частью СССР – оставшись и при распаде страны субъектом Российской Федерации.

По данным Росстата, на сегодняшний день в Туве действуют 154 учреждения культуры, 173 библиотеки, один музей, один театр, в 29 больницах работает более 1,6 тысячи врачей, а в вузах и техникумах обучается почти 15 тысяч студентов – правда, статистика не уточняет, сколько конкретно студентов учится именно на территории Тувы.

Как утверждают данные статистики, развивается и сельское хозяйство, преимущественно – животноводство: в степях республики пасутся почти 200 тысяч коров и более миллиона овец. Но наиболее впечатляет прирост населения: за 100 лет существования Тувы количество жителей в ней выросло с 63 до 330 тысяч человек, а согласно последним цифрам Росстата, рождаемость там превышает смертность.