На юге Сибири вспоминают аварию на СШГЭС

1267

12 лет назад, в далеком 2009-м, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф: авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Самая высокая плотина России удивила мир скорбным рекордом: сразу 75 человек не вернулись тогда со смены.

Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата станции, в машинный зал хлынула вода. Все десять гидроагрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены.

Почти в каждый дом небольшого поселка Черемушки, в котором преимущественно проживает персонал электростанции, постучалась беда. Без кормильцев остались семьи, несколько десятков детей в одночасье стали сиротами…

Прошло уже больше десятилетия. За это время полностью восстановили работоспособность всей станции, получили и отсидели свои сроки ответственные лица из числа руководства, которые в тот день вместо помощи сбежали, как крысы с корабля… Выросло большинство детей… Но всё так же ужасает размер трагедии, все так же трогает душу горе осиротевшего поселка, все так же не отпускает чувство беспомощности перед природной стихией… Вряд ли скоро это забудется, хотя время лечит. И пусть чаще всего один день в году – но каждый сибиряк, особенно жители Минусинской котловины, вспоминают те страшные часы. Ту трагедию, косвенным свидетелем которой стал каждый из нас.