Частный сектор в Красноярске будет платить за свет по рублю

1803

Красноярские власти объявили о начале масштабного перехода частных домой города на электроотопление. Руководство попавшего в программу “Чистый воздух” города с подачи губернатора региона нашло возможность втрое уменьшить тариф на электричество тем, кто откажется от угля и установит дома электрический котел. Такие красноярцы за киловатт электричества будут платить не по 3, а по 1 рублю.

В таком варианте экологи видят реальный способ улучшить экологию в загрязненном Красноярске: ведь угольное отопление, в большинстве своем, во время зимнего сезона способствует смогу над городом. Инвентаризация электросетей, чтобы выяснить, выдержат ли они дополнительную нагрузку, а также опрос жителей, чтобы выяснить, согласны ли они на такое нововведение, уже готовят.

Также планируется и предложить красноярцам беспроцентную рассрочку на переоборудование системы отопления с угольной на электрическую.

«Льготный тариф должен действовать только в отопительный сезон. Специалисты будут тщательно проверять ситуацию, чтобы электроэнергия, которую человек потребляет по льготному тарифу, использовалась именно по целевому назначению. Другие варианты ее использования, коммерческие, будут законодательно жестким образом пресекаться», – предупредил зампредседательства Правительства края Николай Зуев.

В Минусинске же, после громких обещаний и заверений чиновников всех уровней, “воз и ныне там”. Собранный оргкомитет по экологии с апреля собрался лишь на одно заседание, на котором конструктивных решений не было вынесено, тем временем отопительный сезон все ближе, а горожане заранее готовятся к тому, что вновь придется задыхаться.