Отслужившие в армии резервисты будут получать зарплату

2877

Мобилизационный резерв, за участие в котором будут платить, планируют сформировать в разных регионах России уже в сентябре. Уже сейчас любой отслуживший гражданин, находящийся в запасе, может заключить специальный контракт и попасть в списки резервистов.

Именно из таких списков в мирное время будут призывать на военные сборы длительностью 10-30 дней (раз в год) и на трехдневные занятия (раз в месяц). Все сборы будут оплачиваться по четким тарифам, также не пострадает и предприятие, на котором трудоустроен резервист: государство выплатит организации средний заработок сотрудника. В случае объявления мобилизации резервисты должны самостоятельно прибыть в военкомат, к которому прикреплены.

Подписав контракт, резервист начнет получать ежемесячную компенсацию в размере от 2 до 9 тысяч (в зависимости от звания), а за день занятий либо сборов будет начисляться сумма выше 1000 рублей. Также будут компенсированы расходы на дорогу к месту службы и обратно, а при необходимости – съем жилья. Предусматривается также возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям). Получение льготной военной ипотеки не предусмотрено.