В Курагинском районе отменили почти все автобусные рейсы

2599
Фото: phonoteka.org

Жители Курагинского района бьют тревогу: в августе стало известно об отмене большинства автобусных рейсов как по поселку, так и по району, а также некоторых междугородных. Так, с начала текущей недели по Курагино ходит только один рейс из трех (на Бугуртак), и тот отменили, а из автобусов Краснокаменск-Абакан оставили лишь два рейса, и то они будут доезжать только до Курагино. Мотивируют это официально “неблагоприятной эпидемической обстановкой”, а также “уменьшением пассажиропотока”.

“Нерентабельно”: так отвечают возмущенным курагинцам власти района. Контракт расторг сам перевозчик: цены на топливо растут, и стоимость билетов расходы не окупает, а добавлять из казны района власти не спешат. Уже не первый раз читатели “Взгляд Инфо” жалуются на проблемы с автобусным сообщением: на новогодних каникулах-2021 из-за не заключенного вовремя контракта прекратились рейсы Краснокаменск-Кошурниково-Артемовск, однако тогда в вопросе удалось разобраться и автобусы вновь вышли на маршрут.

Как поступать тем жителям, ко не имеет собственного авто? Например, пенсионерам, которым нужно доехать до поликлиники, или школьникам, чья учебное заведение не в шаговой доступности? Такси – тоже не вариант: цены на поездки растут, да и на перевозчиков частенько жалуются – например, за Ж/Д-переезд таксисты ездят весьма неохотно, и машину оттуда вызвать весьма проблематично.

После того, как пользователе соцсетей активно стали возмущаться данным событием и начали организовывать народный сбор, СМИ администрации района пояснило: ни один перевозчик не подал заявки на оказание услуг, хотя провели уже три конкурса. Но на данный момент нашелся подрядчик который согласен взять на себя один маршрут по Курагино (его скорректируют – возможно, объединят с другими). Власти даже пообещали возместить ему часть затрат. Расписание маршрута обещают опубликовать сразу после заключения контракта.

Что будет с другими автобусами – междугородними – пока не уточняется.