В Минусинске успешно прошла первая операция на сердце через сосуд

1905

Уникальное событие произошло в Минусинске накануне, 27 августа. Первая на юге края операция – коронароангеография – состоялась в стенах Минусинской межрайонной больницы, в новом отделении. Провел высокотехнологичную операцию (уникальность состоит в том, что оперируют без разрезов: все манипуляции происходят через сосуды и с помощью рентген-аппарата) известный врач, руководитель краевого сосудистого отделения, ректор Красноярской медакадемии Алексей Протопопов. Как впоследствии рассказал “Взгляд Инфо” главврач ЦРБ Вадим Есин, операция прошла успешно, без каких-либо осложнений.

Теперь в Минусинске смогут помочь больным юга края с инсультами и инфарктами: сосудистые операции на новейшем современном ангеографе будут проводить обученные в крае и прошедшие переквалификацию специалисты. Коронарографии и стентирования, для которых ранее жителей юга края отправляли в Красноярск, теперь спасут немало жизней: ведь в некоторых моментах промедление может привести к трагическим последствиям.

Уникальное высокотехнологичное оборудование, современный ремонт – новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения заметно контрастирует с внутренним убранством остального здания ЦРБ. Однако в скором времени, как планирует главврач ЦРБ Вадим Есин, все здания ЦРБ засияют новеньким ремонтом, а на территории откроется ПЦР-лаборатория.