“Нужно бороться за свое будущее”: Сергей Зверев о Минусинске и минусинцах

4036

Накануне Минусинск посетили экоактивисты, представители экологической партии “Зеленые” Сергей Шахматов и Сергей Зверев. Визит Сергея Зверева – известного стилиста и шоумена – по его словам, связан с многочисленными жалобами жителей Минусинска на грязный воздух. Как активист-эколог, Зверев сейчас возглавляет федеральную рабочую группу «Зелёных» «Вон уголь из городов» – и на примере отчетов эковизоров за минувший год наблюдал, как Минусинск попадает на первые строчки самых загрязненных городов России.

Экологи провели встречи с жителями города: в сквере у музыкальной школы детские ансамбли “Одноклашки” и “Новый день” подарили звезде песню, а дети задавали недетские вопросы об экологии. А минусинские активисты продуктивно побеседовали с гостями на экологические проблемы в уютном здании семейного клуба. Также гости с представителями экологического движения “Зеленый дом Минусинск” посетили несколько стихийных свалок в живописном загородном лесу, а, проезжая мимо парка, обнаружили, что оттуда как раз собираются вывозить сосновые бревна от вырубленного леса. Шахматов и Зверев зафиксировали факт: спиленные деревья представляют из себя здоровый лес, а некоторые сосны, судя по годовым кольцам, имеют возраст более 120 лет.

После продуктивного дня гости города вернулись в парк на пресс-конференцию.

Мы уже многое сделали. Ведь придать огласке некоторые факты, что тут происходят – это многого стоит. Местное руководство не очень рады моему появлению здесь, в Минусинске. Была установка – не помогать, не содействовать, в локации отказать. Понимаю, почему им это не нравится. У них бизнес, мы им мешаем.

Сегодня был насыщенный день. Мы стали свидетелями вырубки многовековых деревьев в парке. Ровные, здоровые сосны, из которых можно строить роскошные дома. Ко мне подходили местные жители, рассказывали. У вас главная проблема – черное небо из-за угольного отопления. Из-за этого – высокий уровень онкологии. Детской онкологии. Вырубка деревьев в городе в таких обстоятельствах совершенно неуместна.

Потрясло меня количество несанкционированных свалок. Все города сейчас начали решать вопросы со свалками. У вас такие красивые места… Я хочу донести до людей, что нужно бороться за свое будущее, афишировать как можно больше. От каждого многое зависит.

Мне понравились минусинцы. Добрые, доверчивые, есть наивные, по-детски. Они верят, хотят сохранить для будущего какие-то исторические фрагменты города. У вас роскошный храм в центре города, красивая площадь со старинными знаниями. Как турист, я бы хотел приехать в ваш город не по делам, не бегло, как сегодня, а спокойно прогуляться по ночному городу, днем, познакомиться с клубами, кафе, торговым центром, изучить жизнь города. Хотел бы посмотреть музей: удалось на него взглянуть только снаружи…“, – поделился впечатлениями о Минусинске Сергей Зверев.

“Зеленые направили в Минприроды России и Росприроднадзор предложения по включению Минусинска и Абакана в федеральный проект “Чистый воздух”. Документы все эти есть, сейчас главное – докричаться до министра – Светланы Радионовой, которая уже в курсе данной проблемы, и в этом нам Сергей (Зверев) очень помогает. Сейчас как никогда важна активность жителей”, – резюмировал Сергей Шахматов.