Проект провальный? Парк “Череда” не выиграл всероссийский конкурс

2680

Проект благоустройства Минусинского парка, который был заявлен на Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства, не вошел в число победителей. Представлявший проект парка под названием “Череда” замглавы Минусинска по оперативному управлению Владимир Кыров, по всей видимости, ни с чем вернулся из Нижнего Новгорода, где на текущей неделе проходил финал конкурса: в списке из 160 победителей Минусинска нет. Из Красноярского края победили проекты парков в Дивногорске, Дудинке, Железногорске, Сосновоборске и Ужуре, между ними поделят около 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Увы, сумма в 200 миллионов, на которую так рассчитывал Минусинск, в этом году проходит мимо. Повлияло ли качество проекта Минусинского парка “Череда” на решение жюри – неизвестно.

Стоит отметить, что, пока Кыров наслаждался командировкой, в парке приступили к работам (на первый этап благоустройства получено 50 миллионов рублей, и еще чуть больше 40 миллионов выделил федеральный бюджет на расчистку русла реки Минусинки, часть работ также пройдут в парке). На выделенные миллионы уже демонтировали остатки забора, разобрали старые строения, а также завезли грунт и, главное – вырубили много деревьев (по словам представителей администрации – около 70 корней). Факт вырубки здоровых сосен зафиксирован как на на фото и видео, так и эко-активистами, посетившими город по другим делам, но оказавшимися в нужном месте в нужное время.

Как предполагают источники “Взгляд Инфо” в администрации города, причина, из-за которой деньги не выделили – в удаленности объекта от центра города (малое количество так называемых “благополучателей” в шаговой доступности от парка), хотя именно под этот конкурс даже придумали милое, на взгляд оргкомитета, название – “Череда” (его выбирали из 35 поступивших вариантов, таких, как «Оазис», «Зеленый Дол», «Дубрава», «Лесная книга», «Белкин лес», «Полесье», «Велесова книга», «Завидово», «Грин-парк», «Лесная опушка», «Ностальгия», «Легенда», «Like park», «Плюс Минус», «Активити», парк «СемьЯ», парк «7Я», «Юнона», «Флора», «Купава», «Смородина», «Черника», «Добрый парк», «Парк чудес», «Колорит»). Забавно, что из всех опрошенных “Взгляд Инфо” в частном порядке минусинцев практически каждый удивлен выбором именно названия “Череда”.

К самому проекту парка – также много вопросов: как сообщают общественники, первый проект, включавший в себя сохранение всех здоровых реликтовых сосен на территории, который бесплатно предлагал городу местный предприниматель Игорь Исламов, администрация отвергла, предпочтя заказать новый за деньги (можем предположить, за немалые) – видимо, теперь под готовый проект и подгоняется уже имеющийся парк, потому и избавились от части деревьев, росших на пути у “тротуаров” шириной в 5 метров.

Сайт “Взгляд Инфо”, обратившись за комментарием к специалистам отдела СМИ администрации Минусинска, получил ответ: отдел СМИ расформирован, обращайтесь в канцелярию. Хотя, по нашим сведениям, специалисты только получили уведомления о сокращении, и еще 2 месяца будут числиться на своих рабочих местах.

Первый проект парка