Под Минусинском планируют возродить Электроград

3329

В Москве анонсировали строительство первого города в Сибири, который станет одним из пяти мощнейших научных и промышленных центров России. И, по данным URA.RU, строительство его начнется все-таки между Минусинском и Абаканом. Мало того: предполагают, что министр обороны Сергей Шойгу планирует возродить старый проект 1970 года – Электроград – который, как известно многим минусинцам, должен был появиться под Минусинском на трассе в сторону Кызыла. Начало всесоюзной стройке даже было положено, и на промплощадке электрокомплекса мы до сих пор можем наблюдать руины больших когда-то надежд.

Идею возродить именно Электроград называют очень удачной: инфраструктура уже есть, недалеко – в Абакане -крупный аэропорт, также есть доступ к железной дороге и крупной трассе Красноярск-Абакан-Минусинск-Кызыл. А продукция тех заводов, что собирались построить, и сейчас будет пользоваться спросом. Также отмечают и богатство минусинской котловины различными природными ископаемыми: графитом, железной рудой, золотом, свинцом, медью и каменной солью. Немаловажен и сельскохозяйственный сектор.

Важным считают и доступность мощнейших в регионе ГЭС, чья мощность сейчас используется не в полную силу. Ангаро-Енисейский каскад ГЭС строился именно для промышленного кластера, который развить так и не удалось.