В Красноярске будут проводить пересадки костного мозга

1275

Чулпан Хаматова – известная актриса и соучредитель благотворительного фонда “Подари жизнь” посетила Краевой центр охраны материнства и детства, на пятом этаже которого готовят помещение для нового детского онкологического отделения. Уже через год в краевом центре должно открыться первое за Уралом отделение детской трансплантологии костного мозга и стволовых клеток.

Представители фонда осмотрели помещения, в которых к маю следующего года завершится ремонт и появятся оснащенные новейшим оборудованием палаты-боксы. В них будут лечиться больные онкологией дети со всей Сибири, нуждающиеся в пересадке костного мозга. Операции теперь будут проводиться ближе к дому, что позволит семье находиться рядом.

Как поясняют в Минздраве края, ежегодно 10-12 сибирских детей проходят лечение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга: и каждый раз проблематичны изнурительные перелеты, смена часовых поясов, а также проживание родителей в столице. Теперь этого удастся избежать: в распоряжении красноярских онкологов будет 5 стерильных боксов и 2 палаты интенсивной терапии, оборудовать которые поможет фонд “Подари жизнь”, учрежденный Чулпан Хаматовой.