В Красноярском крае некуда девать мусор: Министр экологии

1373
Фото: gov.kz

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов дал подробное интервью “Российской газете“. Чиновник затронул несколько проблем и рассказал. какие пути выхода из них существуют, а какие предлагаются и применяются прямо сейчас.

Одним из главных вопросов чиновник считает борьбу с мусором. Например, в ряде регионов уже кончаются места под полигоны ТКО, а в девяти субъектах России они и вовсе закончились. В список регионов с дефицитом мест для свалок попал и Красноярский край: в Минприроды понимают, что стихийные незаконные свалки образуются из-за отсутствия мест для легальных полигонов.

Проблема и с переработкой мусора: так, на государственном уровне планируется запретить сложный для переработки цветной пластик, заменив, например, цветные бутылки на прозрачные, а пластиковую посуду и трубочки на картон или дерево – до 2024 года постепенно запреты начнут действовать.

Также министр затронул и проблему грязного воздуха. Так, с 1 сентября 2022 года список городов, входящих в федеральный проект “Чистый воздух” планируют расширить с 12 до 48 городов. Им будут предоставляться квоты для снижения уровня выбросов в атмосферу.