Красноярские хирурги спасли ногу пациентки, проведя операцию по новой методике

1644
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новейшая методика появилась на вооружении красноярских рентген-хирургов: уже при первой операции все присутствующие убедились в ее эффективности. Речь идет о ротационной атерэктомии с активной аспирацией, которую будут использовать при тяжёлых атеросклеротических поражениях сосудов нижних конечностей, при этом избегая стентирования.

Через бедренную артерию в сосуды вводят инструменты, которые разрушают атеросклеротическую ткань – детрит – изнутри, всасывая ее в резервуар. Микроскопический бур с тончайшими лезвиями вращается в сосуде, прочищая его, что позволяет восстановить кровоток конечностей.

В качестве примера приводят операцию 74-летней пенсионерки. Пациентка с сахарным диабетом поступила с острым тромбозом, при котором показана ампутация ноги. Однако чудо-технологии помогли сохранить ногу: трех проходов мини-бура хватило, чтобы посиневшая уже нога стала теплеть и розоветь прямо на глазах, вскоре к ней вернулась чувствительность.

Всего на сегодняшний день проведено уже 8 подобных операций, все – с отличными результатами. Показано данное лечение как при атеросклерозе, так и при остром тромбозе – и оно, уверены в Минздраве края, позволит существенно снизить смертность при заболеваниях сосудов в Красноярском крае.