ГИБДД против фермеров: Курагино грозит срыв уборочной

1929
Фото: О.Максюшина

Неоднозначная ситуация происходит в эти дни в Курагинском районе. Там из-за несовершенства законов может произойти срыв уборочной кампании. То ли местные полицейские выслуживаются перед начальством, то ли произошел конфликт интересов – однако в данный момент ГИБДД объявила настоящую войну местным фермерам. Как оказалось, зерноуборочная техника, которая должна работать на полях – по стандартам негабаритная. А так как она не умеет летать с места стоянки до места работы – перемещается трактор по дороге, где его останавливают инспекторы. И забирают на штрафстоянку.

На сегодняшний день у меня забрали уже два трактора. За сутки на штрафплощадке я должен заплатить “дань” 3500 рублей за каждый. Как так получилось? Дело в том, что на проезд негабаритной техники нужно оформлять разрешение. На трактор это возможно сделать, а вот прицепное, которое к нему идет – вообще не предусматривает наличия ПТС.

Разрешения делаются 11 дней, все это время транспорт будет простаивать, а долг за штрафстоянку – расти в арифметической прогрессии. У меня есть еще техника, но, к сожалению, каждая машина на счету: трактор стоит 10 миллионов, а работает он только в сезон, поэтому, чтобы окупить себя, машина пашет в две смены. Каждый дент мы несем большие потери. А так как наши поля расположены по обе стороны от Тубы, приходится гонять технику через Курагино. И рисковать каждый раз: остановят, не остановят… И так – у всех местных фермеров. А самое неприятное – ведь инспекторы, по-честному, действуют по закону. И кто может помочь в этой ситуации – даже не знаю…” – поделился проблемой руководитель АО “Березовское” Евгений Турчанов.

Богатый полями Курагинский район в этом году и так пострадал из-за непогоды, когда сильные ливни и ветер чуть не уничтожили урожай зерновых… Теперь из-за неразрешимой ситуации на полях могут остаться гнить пшеница, овес, ячмень – ведь сроки сбора поджимают и на счету – каждый день, каждая машина, каждые руки…