В Минусинске на горе Лысуха высадили тысячу саженцев дуба

1331

Около тысячи молодых саженцев благородного и непривычного для Сибири дуба высадили минусинские общественники накануне в районе горы Лысуха. Уже через несколько лет, утверждают волонтеры, юные дубочки подрастут и склон горы, за который ее так и прозвали, уже не будет голым.

Десятки человек (многие пришли целыми семьями), собравшись вместе, дружно принялись за дело: кто-то помогал вынимать рассаду из ящиков и надрезал пакеты с нежными корешками растений, чтобы их проще было посадить, кто-то возил подготовленные саженцы на гору в тачках или носил в ящиках, кто-то специальными механизмами – мотобурами – проделывал отверстия в твердом грунте, а остальные занимались непосредственно посадкой растений в землю.

Руководитель экологического субботника Иван Фёдоров сам сеял желуди, чтобы вырастить материал для посадки. Кстати, Иван убежден: большое количество саженцев приживется. Ведь он уже не первый год высаживает дубы, и нынче уже получил первый урожай желудей от молодого растения (причем, на несколько лет раньше срока).

А уже в следующую субботу, 18 сентября, во Всемирный день чистоты, на той же горе Лысуха состоится большой субботник, организованный новой общественной организацией “Наш дом Минусинск”, О месте и времени сбора будет объявлено позже. Всех неравнодушных жителей города ждут, чтобы произвести уборку окрестного леса: излюбленного места прогулок многих городских семей.