В России отмечают 30-летие сотовой связи

328

30 лет назад, 9 сентября 1991 года, в России состоялся первый разговор по мобильному телефону: между мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и мэром Сиэтла Норманом Райсом. Соединение осуществляла первая в России сотовая компания Дельта Телеком, а аппарат, с которого Собчак 5 минут разговаривал с коллегой, был изготовлен фирмой Nokia и весил 3 килограмма.

Стоимость минуты разговора в те годы стоила около 1 доллара США, а подключиться стоило 5000 долларов (залог за услуги, авансовый платеж и стоимость телефонного аппарата Mobira MD59-NB2) – тем не менее, в первые несколько лет к сотовой связи подключились 10 тысяч абонентов.

Долгие годы мобильник был предметом роскоши, но уже с середины 2000-х годов мобильник появился, пожалуй, в кармане у каждого россиянина, и сейчас стар и мал не мыслят своей жизни без маленького предмета, весившего на заре своего существования несколько килограммов. Число активных сим-карт составляет более 200 миллионов, мало того: Россия вошла в тройку стран с самым доступным и качественным мобильным интернетом. А в 2024 году планируется внедрение такого стандарта связи, как 5G.