Роспотребнадзор констатирует: воздух в Минусинске снова грязный

985

Результаты исследований проб атмосферного воздуха опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора. И пусть показания приборов Эковизор, которые установили в городе экоактивисты, многие не хотят брать во внимание (хотя, согласно этим датчикам, Минусинск уже две зимы зачастую лидировал в рейтинге городов с самым грязным воздухом) – уж утверждение официального ведомства оспорить сложно.

А цифры гласят: “В августе 2021 года на территории жилой застройки г. Минусинска исследовано 125 проб атмосферного воздуха по 7 загрязняющим веществам”. И по двум из них – бенз(а)пирену и взвешенным частицам – зафиксировано превышение гигиенических нормативов от 1,2 до 3,5 ПДКсс.

А ведь отопительный сезон еще толком не начался: не во всех домах минусинцев начали топить печи, что же будет через месяц… Остается вспомнить апрельские обещания (“Весь апрель – никому не верь”?!!!) министра экологии Павла Борзых о том, что созданная комиссия по вопросам грязного воздуха подготовит план мероприятий, чтобы уже в этом сезоне значительно уменьшить количество загрязнений… К сожалению, в Минусинске данное начинание не прижилось: комитет собрался только раз, на нем поохали-поахали да разошлись, а воз и ныне там. Никаких планов, никаких действий и даже никаких разговоров.

Хотя в доклад Минприроды “О состоянии и об охране окружающей среды в 2020 году” попали не Абакан, где уже активно проводятся экологические мероприятия, и не Красноярск, где уже в этом году частный сектор сможет платить по рублю за электричество, а Минусинск, официально опубликованный пятым из городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы в 2020 году. То есть, в этом отопительном сезоне нам останется только продолжать задыхаться, не дождавшись никаких мер по улучшению обстановки. Ведь включить в госпрограмму Минусинск обещают не раньше следующего сентября…

Между тем, все больше минусинцев задумываются об отъезде в другие регионы. И новой зимой задумаются об этом еще больше: ведь с каждым сезоном заболеваний органов дыхания, аллергий, а также более серьезных становится все больше. А жить, как оказывается, минусинцы хотят сильнее, чем работать на благо и процветания родного города, соблюдая принцип “Где родился, там и пригодился”…