“Здесь рыбы нет”: выпущенные в Енисей мальки осетра погибли

1280

Информацию о гибели сотен мальков осетра, выпущенных в Енисей, распространенную накануне в соцсетях, проверяет краевая прокуратура. Напомним, совсем недавно на севере Красноярского края в рамках программы по восстановлению экологии при финансовом участии “Норникеля” в Енисейбыли выпущены мальки краснокнижного сибирского осетра.

И вот в районе Лесосибирска местные жители сняли страшную картину: на берег реки вынесло сотни погибших маленьких осетрят. По всей видимости, вода в реке не подошла заботливо выращенным малькам.

Прокуратура организовала проверку, и вот первые результаты: на указанном месте (район деревни Паршино) никаких мертвых рыб… не обнаружено. Однако на этом проверку не свернули, и по ее результатам будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за выбор месте выпуска молодняка рыб в Енисей.

Видео: ЧП Лесосибирск

Красноярская природоохранная прокуратура организовала проверку по информации, размещенной в сети «Интернет», о гибели молоди осетра сибирского в районе деревни Паршино Енисейского района.

К проверке привлечены специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, Енисейского территориального управления Росрыболовства, Красноярского филиала ФГБУ «ВНИРО» («НИИЭРВ»).

В настоящее время в ходе осмотра береговой полосы реки Енисей специалистами Енисейского территориального управления Росрыболовства в районе деревни Паршино погибшая молодь осетра сибирского не обнаружена.

Прокуратурой будут установлены обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка действиям ответственных лиц при определении места для выпуска молоди в водный объект и соблюдении соответствующей процедуры.

По результатам поверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Видео: краевая прокуратура