В Минусинске отремонтировали юбилейный дом

857

Кустовое совещание для южной группы районов Красноярского края провели в Минусинске руководители регионального министерства строительства и фонда капитального ремонта. Повод для мероприятий выбрали довольно торжественный: именно в южной столице края накануне завершился капремонт 4,5-тысячного дома. Дом-юбиляр – небольшой, и находится на Невского, 35. Именно он и стал “юбилейным” – уже более 4500 домов отремонтировано за пятилетнюю работу фонда.

На мероприятии не только хвастались успехами, но и делали замечания: так, отмечено два злостных неплательщика, откуда в “общий котел” не поступило ни копейки: это Лебяжье Краснотуранского района и Большая Ирба Курагинского района. Жители остальных муниципальных образований исправно платят, что позволяет проводить работы по максимуму.

Кстати, как такового капитального ремонта всего-всего не производят: домоуправление само подает заявку на какую-то конкретную работу: например, ремонт кровли, обшивку и утепление фасада, замену системы отопления, водоснабжения или газовых труб. А специалисты уже решают, что именно нужно делать в первую очередь.

Так, в Минусинске в этом году еще в нескольких домах заменили лифты (уже на днях их должны ввести в эксплуатацию), некоторые многоэтажки блистают новенькими крышами, а в половине газовых домов меняют систему газоснабжения. Бывают и эксцессы: так, подрядчик пожаловался на жильцов одного из минусинских домов, которые не пустили ремонтников на фасадные работы из-за того, что хотят вначале замены крыши (полагая, что ремонт кровли может повредить новенькую обшивку) – теперь им придется ждать следующей очереди, ведь ремонт крыши пока не начинали, а год кончается.

Резюмировав итоги встречи, замглавы города Владимир Кыров отметил, что только в Минусинске за счет фонда капремонта проведены работы уже в 180 домах.