Краевой суд отменил приговор виссарионовцам, напавшим на журналистов

2309

“Отменить и отправить на новое рассмотрение в виду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела” – такое решение вынес Красноярский краевой суд, рассмотрев апелляцию адвокатов осужденных ранее членов общины Виссариона Василия Белко и Антона Анянова, которых Курагинский районный суд приговорил к условным срокам.

Инцидент произошел 23 августа 2020 года: корреспондент Рен-ТВ Иван Литомин и оператор Антон Таланов снимали сюжет в Обители Рассвета (столице общины), когда на них напали и повредили камеру, применив насилие. Однако, как постановил Краевой суд, при рассмотрении дела не было доказано, что “Белко бесспорно знал о том, что потерпевший оператор Таланов, производя видеосъемку, осуществляет при этом журналистскую деятельность” – а значит, не доказано, что он имел прямой умысел для препятствия этой деятельности. А так как приговор был общий, отменили его тоже обоим фигурантам дела.

Какое решение примет новый суд – покажет время. Однако данный прецедент явно показывает: законодательство в сфере защиты прав журналистов на сегодняшний день малоэффективно. Ведь любой напавший на журналиста может заявить: “Я не знал, на нем не написано, а если написано, то не видно” – таким образом, снимая с себя ответственность по столь не отработанной пока новой статье – 144 УК РФ.