Блокадникам выплатят по 50 тысяч рублей

676

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о единовременных выплатах жителям Ленинграда в годы блокады. По 50 тысяч рублей получит каждый гражданин России, имеющий медаль “За оборону Ленинграда” либо знак отличия “Жителю блокадного Ленинграда”.

Поводом для щедрого жеста главы государства официально стала “80-я годовщина открытия Дороги жизни”, а то, что данный жест был сделан в аккурат одновременно с проходящими в стране выборами на фоне стремительно теряющей свои позиции “партии власти” – видимо, все должны счесть за совпадение.

Деньги получат как проживающие на территории России граждане, так и жители Прибалтики, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Жителей, переживших годы блокады и доживших до наших дней, осталось немного: к примеру, в Минусинске и районе таких людей можно по пальцам перечесть. Клуб “Петербуржец”, в котором они собираются, чтобы вспомнить те страшные годы, свои встречи проводит все реже, и вспоминают о блокадниках в Минусинске, по сути, только в дни памятных дат.