“Только сад”: дачников будут штрафовать за курятники

1586

Важный прецедент создал Верховный суд России, приняв решение о запрете содержать сельхозживотных – речь идет не только о свиньях, коровах и козах, но и о домашней птице – на земле, предназначенной для садоводства. Теперь окончательно разъяснено: на дачах можно только садить деревья и устраивать грядки. Даже летний курятник с несушками отныне под запретом, а его наличие грозит существенным штрафом.

В Верховный суд обратилась дачница из Волгограда, которую оштрафовали за курятник на участке. Женщина не согласилась с госинспекцией и обжаловала решение местного суда. Однако – закон есть закон: истица не соблюла правило о назначении земли: по документам она могла лишь разводить сад, но никак не сельхозживность. В итоге судья поддержал решение коллеги и оштрафовал женщину на 10 тысяч рублей (это минимальный штраф за данное нарушение: сумма считается в размере от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земли, а если таковая неизвестна – то штраф будет от 10 до 20 тысяч).

Как сообщает “Российская газета”, данное правило не распространяется на пчел: ульи на даче поставить можно, но с согласия соседей. При нарушениях дачникам рекомендовано обращаться в административную комиссию муниципального образования