В Красноярском крае серьезно проверят золотодобытчиков

1852

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил усилить контроль за работой золотодобытчиков в Красноярском крае. Проверки, в которых принимают участие такие ведомства, как Росгвардия, Минэкология, прокуратура, уже начались. К работе привлекают и авиацию.

В одном из рейдов – в Сухобузимском районе – принял участие министр экологии края Павел Борзых. С борта вертолета он своими глазами увидел, как в реку Кузеево сливают загрязненные стоки. На месте тут же взяли пробы воды, чтобы понять, какой ущерб причинен природе.

Ущерб будет предъявлять компаниям-нарушителям, кроме того, при повторном подобном проступке их будут лишать лицензии либо приостанавливать деятельность на срок от суток до 3 месяцев. Как уточнил Павел Борзых, старатели либо начнут работать по новым правилам, не вредя природе, либо не смогут вести деятельность на территории края.

В 2021 году было обследовано 150 водных объектов, на которых расположены золотодобытчики, и 28 компаний “пойманы за руку” на загрязнении рек вредными веществами. До конца октября – то есть, до окончания старательского сезона – рейды будут продолжаться.