“Шансов у бабушки нет”: в Курагинском районе выслеживают медведя

5289

Жители Курагинского района обеспокоены случаем, произошедшем в сентябре с 65-летней пенсионеркой их Краснокаменска. Пожилая женщина ушла в лес за грибами еще 2 недели назад и пропала. Местные жители уверены: ее съели медведи.

Небольшой таежный поселок на севере района Краснокаменск… Где живописные виды соседствуют со свалками мусора, а из с балкона пятиэтажки можно дышать воздухом тайги… Лес окружает поселок, а березы и лиственницы с елями – привычные спутники по дороге в школу или в поликлинику.

Местные без страха ходят в тайгу: за грибами-ягодами, поохотиться или просто погулять. Хотя зверье там водится всякое, и самый опасный хищник – медведь. Конечно, появляются косолапые близко от жилища человека нечасто, но нынешний год – неурожайный, и мишками движет голод. А разросшаяся помойка выглядит наиболее привлекательно для голодного зверя.

Как поясняют жители Краснокаменска, в прежние годы медведи уже выходили в поселок: например, не так давно хищник убил двух собак: алабая и ротвейлера, но охотникам удалось его застрелить при третьем визите. Сейчас же медведей, предположительно, трое: мама и два медвежонка.

Об этом говорят волонтеры, которые уже несколько раз обыскивали окрестности, а также найденные следы. Так, сегодня мы лично побывали на месте и своими глазами видели муравейник со следом огромной лапы, а также поваленные деревья, расцарапанные большими когтями. Также местные сообщили: в микрорайоне “Южный” и из кафе неподалеку буквально вчера гоняли медвежонка и его мать.

Спасатели и полицейские, прибывшие на поиски, говорят, что медведя они не нашли, но также не обнаружено и следов женщины. При этом заходить глубже 5 метров в тайгу нам не позволили. Поисковые работы, которые велись и сегодня, пока закончены: кончилось отведенное на них время, и по регламенту специалисты МЧС должны отправиться домой независимо от результатов.

Между тем, потерявшейся бабушке – которая, кстати, грибы вовсе не любила, просто решила набрать опят на продажу – практически не дают шансов. Со слезами на глазах падчерица пенсионерки посетовала, что если бы власти вовремя помогли с поисками – возможно, ее родственница и осталась бы жива. Ведь ушла бабушка легко одетой: было тепло. А на следующий день похолодало, пошел дождь со снегом. Найденную сумку семья пропавшей опознала: именно с такой бабушка и направилась в тот злополучный день одна в тайгу.

Местным жителям рекомендовано не заходить в лес, а также осторожнее передвигаться по окраинам. Что делать с попробовавшими крови хищниками – пока не решили. Официального разрешения на отслеживание и отстрел пока не было. “Взгляд Инфо” внимательно следит за развитием событий.