Спустя 80 лет: Под Смоленском нашли останки бойцов из Красноярского края

1241

Вести об отцах, пропавших без вести еще 80 лет назад во время Великой Отечественной войны, получили сразу две жительницы Красноярского края. Поисковая экспедиция отряда “Авангард” и Следственного комитета России, прошедшая в августе, обнаружила останки 14 бойцов 1 батальона 634 стрелкового полка 119 Красноярской стрелковой дивизии, погибших 9 октября 1941 года при ночной контратаке прорвавшихся фашистских войск. Кроме личных вещей, на месте были найдены 4 медальона, 2 из которых после расшифровки помогли узнать имена героев, павших за Родину.

Следком Красноярского края принялся искать родственников хозяев медальонов, и поиски увенчались успехом: их семьи до сих пор ждали весточки о пропавших отцах. Дочь Игнатия Ивановича Сладченко Вера Игнатьевна встретилась с офицерами около мемориала Победы в Красноярске. Хоть она и не помнит отца, но память о нем в семье всегда чтилась. Поисковики передали растроганной дочери красноармейца его вещи: личный медальон и компас, а также немного земли с его могилы.

Дочь второго бойца – Ивана Егорова – поисковики и офицеры СК навестили в поселке Тасеево. Пенсионерка со слезами благодарила мужчин за переданные реликвии: Мария Ивановна хорошо помнит отца, ведь ей было уже 9 лет, когда того проводили на фронт. Всю жизнь она мечтала узнать, что с ним случилось. Как оказалось, погибли красноярцы в ожесточенном бою под деревней Дудкино, приняв 3 атаки превосходящей силы противника.

По истечению 80 лет имена героически павших в бою солдат будут навсегда вычеркнуты из списка пропавших без вести, а память о ратном подвиге солдат 119 стрелковой дивизии – одной из первых ушедшей на фронт из Красноярского края, уважение к их стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству навсегда останется в сердцах их потомков!