В Хакасии за прививку заплатят деньгами и отгулами

1739

На премию в 5 млрд рублей, которая обещана тем регионам, в которых коллективный иммунитет от коронавируса достигнет 80% к 1 ноября, активно претендует Хакасия. Так, местный оперштаб сегодня принял несколько решений, которые должны мотивировать граждан ставить прививки. Данные методы “кнута и пряника” уже со следующей недели начнут активно внедрять в республике.

Для получения пяти миллиардов денег Хакасии нужно за месяц привить еще ни много ни мало – 144 тысячи человек. Для этого придуманы “пряники”:

  • Жители старше 60 лет, привившись первым компонентом от коронавируса в октябре, получат по 500 рублей (за второй компонент платить, видимо, не будут).
  • Пенсионеров обещают подвозить на пункт вакцинации, причем списки подходящих людей медики возьмут в соцслужбах;
  • Работодателям настоятельно рекомендовали предоставлять сотрудникам отгулы до и после дня прививки.

Также стоит упомянуть и о “кнуте”:

  • Без прививки не будут пускать в учреждения культуры и спорта, кинотеатры, бассейны, фитнес-клубы (список планируют расширить). При входе будут спрашивать либо сертификат, либо справку о том, что человек переболел менее 6 месяцев назад.

Насколько данные меры помогут Хакасии “заработать” совершенно не лишние 5 миллиардов – покажет время. А мы, в свою очередь, ждем подобных нововведений и в других регионах Сибири, руководство которых, полагаем, также не откажется от дополнительного финансирования из Москвы.