Директора Минусинской музыкальной школы уволили без объяснения причин

4366

Почетный гражданин города, заслуженный деятель искусств, бессменный на протяжении 55 лет директор Детской музыкальной школы Минусинска сегодня оказалась уволена с формулировкой “В связи с расторжением контракта”. Ошеломленные педагоги и родители учеников обратились во “Взгляд Инфо” с просьбой разобраться в ситуации.

Начальник управления культуры Минусинска Петр Шиханцов информацию подтвердил, однако причины увольнения обещал разъяснить позже, уже официально. А пока весь город шумит, как разворошенный муравейник: практически все работники культуры, педагоги музыки в школах и детсадах – выпускники Минусинской ДМШ. И многие из них с теплотой вспоминают годы, проведенные в родной школе, и лично Галину Ивановну.

Десятки педагогов школы подписали коллективное письмо, которое завтра отправится во все необходимые инстанции. Текст письма мы приводим на сайте полностью:

Коллектив «Детской музыкальной школы» г. Минусинска считает категорически недопустимым увольнение директора Галины Ивановны Вдовиченко. Мы обескуражены и обеспокоены случившимся, считаем, что Г.И. Вдовиченко – профессиональный квалифицированный руководитель, полностью соответствующий своей должности.

Детская музыкальная школа неоднократно становилась «Лучшей детской музыкальной школой Красноярского края». Педагоги и учащиеся являются многократными победителями Международных, Всероссийских, Краевых, Межрегиональных конкурсов. Выпускники школы ежегодно пополняют ряды работников учреждений в области культуры и искусства.

На базе минусинской детской музыкальной школы создано 12 творческих коллективов, 6 из них, имеют звание «Образцовый художественный коллектив» Красноярского края. Коллективы детской музыкальной школы представляют город Минусинск и ДМШ на сценических площадках различного уровня не только Красноярского края, но и всей России. Коллектив ДМШ, это самый многочисленный, сплоченный, высокопрофессиональный коллектив среди учреждений города в области культуры. С 1972 наша школа является опорной для ДМШ юга Красноярского края!

Совершенно ясно, что поддерживать на протяжении не одного десятилетия такой высокий профессиональный художественный уровень, принесший признание родителей, учащихся, краевой администрации и широкой общественности – заслуга директора и творческого лидера Вдовиченко Галины Ивановны. В 1966 она возглавила школу и более полувека является ее бессменным руководителем, внесла большой вклад в развитие школы и её авторитета в городе Минусинске и Красноярском крае.

Галина Ивановна многое делает для привлечения в город и школу известных профессиональных музыкантов известных в России и во всем мире, лично организовывая их гастроли на юге края и Хакасии. За свой преданный и многолетний труд Галина Ивановна имеет звания и награды: Отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Минусинска, она награждена медалью «За доблестный труд». Принимает участие во всех культурных проектах города и юга края и является инициатором многих из них.

Она – председатель профсоюзного комитета в культуре, руководитель южного методического объединения среди ДШИ и ДМШ края. Занимала должности секретаря партийной организации, ей доверяют люди и общественность. Координируя направления работы с одарёнными детьми, Вдовиченко Г.И. добилась многоступенчатого проведения профессиональных конкурсов на юге Красноярского края, которые, перешагнув статус зональных, стали широко известны не только в крае, но и за его пределами. Это конкурсы «Гармония», «Новые имена», «Минусинская весна», «Юные дарования».

При личном участии Вдовиченко Г.И. на базе педагогического им. А.С. Пушкина была открыта специализация подготовки музыкальных руководителей детских садов и сегодня практически все музыкальные работники детских садов города-бывшие выпускники школы. Также Галина Ивановна приложила огромные силы для открытия школы и проведения масштабного капитального ремонта здания по нынешнему адресу ул. Кретова 20, что повлекло расширения контингента учащихся школы до 520 человек!

Просим государственные структуры и общественность прислушаться к нашему мнению! Требуем отменить приказ об увольнении и восстановить в должности директора МБУ ДО ДМШ г. Минусинска Г.И. Вдовиченко.
Мы уверены, что под руководством Галины Ивановны коллектив и дальше будет успешно работать на благо развития культуры города и всего края.
Мы готовы защищать честь и достоинство нашего руководителя на любом уровне и просим госструктуры оградить коллектив МБУ ДО ДМШ города Минусинска от срыва учебного процесса, подрыва эмоционального и психологического состояния трудового коллектива
“.