В России изменился порядок вывоза детей за границу

1146

Приказ МВД № 651 от 31.08.2021 г, регулирующий порядок вывоза несовершеннолетних за пределы РФ, вступил в силу накануне. Согласно этому документу, каждый законный представитель ребенка, независимо от его гражданства, может запретить второму родителю вывозить ребенка из России. Однако запретивший выезд представитель может сам вывезти ребенка – если он сам не является иностранным гражданином.

При этом можно написать заявление на запрет выезда в конкретные страны либо просто общий запрет на пересечение границы страны. К примеру, если русская мать подпишет подобный запрет, отец-иностранец без ее присутствия не сможет увезти ребенка к себе на родину. Если же такое заявление напишет отец (гражданин другого государства) – то уехать ребенок не сможет ни с ним, ни с мамой.

Отозвать запрет можно во внесудебном порядке в любом отделе миграции или диппредставительстве. Изменились сроки рассмотрения заявлений – с 5 до 3 дней. Требования уведомлять второго родителя о запрете не изменилось, также уведомлять будут и о снятии ограничений.