QR-коды в Красноярском крае: разъяснены некоторые нюансы

1771

О том, как именно в Красноярском крае будет работать система входа по QR-кодам на различные мероприятия и в учреждения, объяснили в региональном Роспотребнадзоре и Правительстве. Так, кроме кодов о прививке, в отдельных случаях (если это не массовое мероприятие с большим скоплением народа, а, к примру, индивидуальная тренировка) будет действовать справка о противопоказаниях или недавно перенесенном ковиде.

Система вводится в различных учреждениях культуры и спорта: в театрах, кинотеатрах, концертных залах, домах культуры и искусства, спортивных залах и физкультурных комплексах. При их посещении с 1 ноября нужно предъявить удостоверяющий личность документ и что-то из данного списка:

  • сертификат о прививках с отметкой о полном курсе вакцинации;
  • оригинал справки о получении полного курса прививок от коронавируса;
  • оригинал справки о перенесенном не более 6 месяцев назад COVID-19;
  • QR-код в распечатанном виде либо на экране телефона/планшета.

QR-код можно скачать на своих Госуслугах, куда он автоматически отправляется после второй прививки либо закрытия больничного. Для вакцинированных он действует 1 год, для переболевших – 6 месяцев.

Отдельно упоминается и о допуске на массовые мероприятия и спортивные соревнования имеющих противопоказания к прививкам: “Если человек имеет медицинские противопоказания к прививке, то он находится в группе риска, для него, как для незащищенного, крайне опасно в период высоких уровней заболеваемости посещать объекты с большим количеством участников, поэтому Указом Губернатора края для него не предусмотрено посещение вышеуказанных мероприятий“.

Осуществление контроля за соблюдением учреждениями Указа Губернатора будет проводиться правоохранительными органами и органами власти. В настоящее время проводится работа по подготовке к реализации Указа в данных учреждениях.