Житель Томска раздарил свой дом по кусочку сотне мигрантов

2181
Фото: Olalastudio.ru

Решение суда, отменяющее 125 нотариальных договора дарения, вынесено Томским областным судом, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Интересный случай, которым занималось ведомство, теперь, похоже, станет прецедентным. Ведь любому ясно: сделки дарения части дома совершались для возможности прописаться одаряемым в собственном жилье. Неважно, что площадь этой собственности составляла… всего один квадратный сантиметр.

Хозяин заброшенного деревянного домика (в нем нет ни света, ни воды) утверждает: дарил свое жилье по кусочкам он чисто из доброты душевной. Все сделки проводились через нотариуса, а минимального размера доли закон не устанавливает. Поэтому решение городского суда владельцы заветных сантиметров попытались оспорить в областном, утверждая: “значительное  количество зарегистрированных в нем граждан не является препятствием для проживания в помещении” однако там постановили: в данном доме площадью 11,8 м квадратных даже при желании не смогут проживать 125 человек.

Все договоры признали мнимыми сделками, а жалобы ответчиков оставили без удовлетворения. Решения вступили в законную силу. Отмечается, что большинство из “одаренных” были иностранными гражданами – теперь они потеряют свои прописки как возможность регистрации в России.