В Кемерово огласили первые приговоры по делу “Зимней вишни”

1133

Приговоры по первому делу о трагедии в ТРЦ “Зимняя вишня” в Кемерово огласил областной суд. На скамье обвиняемых находились руководители и технические сотрудники центра, а также некоторые пожарные. Все они обвинялись в преступной халатности, повлекшей за собой гибель десятков людей.

Трагедия, поразившая своими масштабами весь мир, произошла 25 марта 2018 года. 60 человек, большинство из которых (37) – дети, задохнулись от дыма или сгорели заживо в здании торгового центра. Эвакуацию не удалось провести вовремя: ведь аварийные выходы были заперты, как и двери кинозалов, из которых не смогли выбраться люди.

К самым большим срокам приговорено начальство ТРЦ: Юлия Богданова (14 лет), Надежда Судденок (13,5 лет) и Георгий Соболев (11 лет). Именно эти люди допустили многочисленные нарушения пожарной безопасности. К 8 годам приговорен выключивший пожарную сирену охранник Сергей Антюшин, а специалисты по обслуживанию автоматической системы пожаротушения отсидят по 6,5 и 5,5 лет.

К 5 и 6 годам приговорены пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин – из-за их ошибок многие люди не были спасены: они координировали работу пожарных расчетов и их передвижение в здании.

Большинство обвиняемых признали свою вину и попросили прощения у семей погибших. суд также учел доводы следствия и согласился с позицией обвинения практически во всем.

Прошедший суд – не последний. в ближайшее время будут рассмотрены еще три дела: на скамью подсудимых сядут еще 7 человек: бизнесмены, областные чиновники, руководители МЧС. А отдельно рассмотрят дело главного обвиняемого: одного из совладельцев центра Вячеслвав Вишневского, который после трагедии сбежал за границу и долго скрывался, но был пойман и экстрадирован в россию. Вишневскому грозит наказание до 15 лет лишения свободы.