Активным “антиваксерам” грозит тюрьма: Росздравнадзор

3515
Фото: pexels.com

Жителям России, активно участвующим в антипрививочной компании, может грозить суровое наказание вплоть до реального срока заключения, сообщает E1.RU. В распоряжении редакции оказалась копия письма из Росздравнадзора, подписанного главой ведомства Аллой Самойловой, от 1 ноября текущего года.

Послание, разосланное в территориальные органы, предписывает им отслеживать наиболее рьяных “антиваксеров”, которые лично и в соцсетях убеждают людей не ставить прививки, а также распространяют заведомо ложную информацию о вреде вакцин. Информацию с данными граждан требуется передавать в следственный комитет и прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности по статьям 207.1* и 207.2 УК РФ**. Особое внимание уделяется медработникам, активно выступающим против прививок.

* Статья 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является ограничение свободы на срок до трех лет.
** Статья 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы.Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Как видно из документа, данные меры принимаются по настоянию Минздрава, руководство которого на одном из оперштабов высказало жесткую позицию по поводу “антиваксеров”. Сообщается, что органы уже начали работу по данной директиве: известно о как минимум пяти начавшихся проверках по подобным правонарушениям.

Фото: E1.ru