Новые куаркоды о прививках пока действуют полгода

2087

Форма сертификата о вакцинации в России изменилась и уже вступила в силу. Приказ Минздрава об этом опубликован на официальном портале правовой информации. Новые сертификаты уже доступны на сайте Госуслуг, поменять куаркоды всем получившим их ранее обещают к марту.

Сертификат на двух языках, содержащий необходимые данные, в том числе и о месте вакцинации, можно скачать и распечатать либо держать в телефоне в виде куаркода. На бумажном носителе сертификат с куаркодом можно получить в ближайшем отделении МФЦ.

При этом у всех абонентов госуслуг, получивших сертификаты по новой форме, возник резонный вопрос: почему время действия сертификата сократилось вдвое, то есть, до полугода? Также сообщается, что прежние коды перестали работать… Однако федеральные СМИ сообщают: все это временно, и ни о каком изменении срока действия речи не идет. “Обнуление” сертификатов назвали сбоем программы.

Напомним, накануне стало известно, что в Красноярском крае вход в различные заведения по куаркодам продлили на неопределенный срок, о расширении списка тех мест, куда будут пускать по предъявлению доказательств сделанной прививки, пока не сообщалось.