QR-коды везде, кроме продуктовых и аптек, вводятся до 1 июня

2577

Законопроект о введении системы QR-кодов во всех общественных местах и на транспорте – исключения составят только аптеки и магазины продуктов и товаров первой необходимости – внесен накануне в Госдуму Правительством России.

Как сообщила, поясняя причины появления подобного закона, вице-премьер Татьяна Голикова, ситуация с коронавирусом в стране очень напряженная: ежедневно от этой болезни погибает около тысячи человек, а народ не хочет соблюдать ограничительные меры. Поэтому с 1 февраля предъявление справок о вакцинации, медотводе либо перенесенном недавно коронавирусе станет практически повсеместным.

До 1 февраля устанавливается переходный период: за это время все желающие смогут пройти неспешно вакцинацию, предъявляя для посещения общественных мест и транспорта свежий ПЦР-тест. С 1 февраля и до 1 июня уже при покупке билетов на любой вид общественного транспорта у пассажира потребуют доказательства поставленной прививки либо медотвода.

Устанавливаются и нормы для передачи данных ПЦР-тестирования на госуслуги: теперь, согласно регламенту, организация обязана в течение 24 часов загрузить результаты теста, в противном случае она может лишиться лицензии.

Новыми полномочиями наделяются и главные санитарные врачи регионов: теперь на их представления мер реагирования на ситуацию губернатор должен оперативно реагировать, и при несогласии предоставлять мотивированное заключение – но при этом меры реагирования сможет принять уже главный санитарный врач России.