В Хакасии фальшивые прививки продавали по 1000 рублей

2131

Незаконный “бизнес” фельдшера амбулатории села Зеленое (относится к ГБУЗ РХ «Усть-Абаканская районная больница») и ее знакомого, жителя Черногорска, “прикрыли” сотрудники ФСБ и Следственного комитета, сообщает пресс-служба ведомства. Задержанные подозреваются во взяточничестве (получении и посредничестве).

Фельдшер за небольшое вознаграждение вносила данные обратившегося в базу данных вакцинации от коронавируса, при этом прививок граждане не получали. Всего с мая по октябрь 2021 года насчитали не менее 90 подобных случаев. Подельники заработали на мошенничестве около 90 тысяч рублей – то есть, по 1000 за одну фальшивую прививку.

Обратившиеся получали справки и сертификаты о вакцинации, а также вполне действующие куар-коды на госуслугах. Теперь все они станут недействительными, а получившие фальшивые прививки автоматически приравниваются к соучастникам преступления.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.