В Минусинском районе голодные волки убивают скот

3890

За помощью во “Взгляд Инфо” обратились жители Минусинского района, которые с начала ноября живут в страхе: недалеко от сел Знаменка, Тигрицкое, Восточное появилась волчья стая.

Как сообщили “Взгляд Инфо” встревоженные жители Знаменки, 11 ноября из загона, загороженного “электропастухом”, выбежало стадо телят в возрасте от 4 до 7 месяцев. Хозяева удивились: что могло так напугать животных, что они порвали загородку из проводов под напряжением и разбежались по округе? Часть телят нашли невредимыми в разных местах: кого – около трассы, кого привели соседи, а останки троих со следами зубов хищников обнаружили в окрестных лесах.

Как поясняет хозяйка телят Наталья Шарыпова, она сразу вызвала егеря, который нашел множество следов. “Он ходил с нами по лесу и показывал: вот тут зверь сидел, тут он задрал теленка, волк был не один… А в итоге официальный вердикт: действовала стая собак. Журналисты из местной газеты так же приезжали, я показывала им фотографии, им также дали осторожный комментарий, что волков в округе быть не может. А кто это тогда? Мы боимся за наш скот: телята породистые, племенные голштинские

Местные охотники также говорят: из окрестностей исчезла коза (косуля). Означать это может только одно: животные чуют хищника и мигрируют в другие районы. Я не могу дать объяснение, почему власти бездействуют: возможно, не хотят проблем и бумажной волокиты… Нам вообще заявили, что телят украли люди, зарезали и шкуры бросили, представляете! Но мой муж лично видел волка метрах в 50 от деревни, только не успел сфотографировать. Теперь же мы читаем, что пишут местные СМИ, и не верим глазам: нам что, приснилось все, ничего и не было, всего этого кошмара, бессонных ночей, больных ног, давления? Власти убеждают нас спать спокойно. Но теперь и другие люди находят следы волка вблизи села.

“Взгляд Инфо попросил администрацию Минусинского района дать оценку сложившейся ситуации, приводим официальный комментарий подностью: “Администрация держит на контроле ситуацию, связанную с возможным нападением диких животных на домашний скот, близ с. Знаменка.
Главой сельсовета совместно с представителями местных охотничьих организаций проведен осмотр подведомственной территории на предмет обнаружения следов хищников.
В результате осмотра присутствие волков не обнаружено.
Помимо этого, Администрация района информировала о данной ситуации Государственного инспектора Госохотнадзора по Минусинской группе районов.
В случае возникновения новых фактов возможного нападения диких животных, Министерство экологии будет незамедлительно информировано для принятия мер.
Администрация Минусинского района рекомендует жителям соблюдать меры предосторожности и не допускать самовольного выпаса скота”.