В Башкирии введен режим ЧС по птичьему гриппу

1362

Знаменитого Благоварского племенного завода домашней птицы – поставлявшего во все уголки России яйцо породистых гусей, уток, цесарок – больше нет. Сильная эпидемия птичьего гриппа, занесенного в Башкирию в октябре дикими утками и зафиксированная у домашних гусей, пересекла границы соседних районов и свела на нет 45 лет племенной работы. По предположению РБК, даже максимальная помощь от государства может не спасти завод от банкротства.

Покупатели породистых птиц по всей России уже назвали ситуацию катастрофой: участники тематических групп объединяются в попытках сохранить породу. Ведь знаменитые гуси пород Линда, Холмогорские, утки Агидель, Благоварские – 8 пород гусей, 8 пород уток – были выведены и улучшены именно там, на Благоваре, где находится уникальный Селекционно–генетический центр по разведению водоплавающей птицы Российской Федерации.

Из-за занесенной на завод инфекции в настоящий момент уничтожается 80 тысяч голов племенных птиц. И это только на одном “Благоваре”. Сколько пострадало и пострадает от опасной болезни хозяйств по всей Башкирии – покажет время. На сегодняшний день в республике объявлен режим ЧС, делается все возможное, чтобы не допустить распространения инфекции.

Справочно: Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Инфекция человеку передается при непосредственном контакте с больной птицей. Возбудитель птичьего гриппа чувствителен к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантам, которые содержат йод или формалин. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.