С января 2022 года меняется порядок выплаты пенсий

3957

Несколько серьезных изменений, касающихся пенсионеров, вступят в силу уже с 1 января нового года, сообщает Парламентская газета. Так, изменятся некоторые условия доставки пенсий.

  • При введении режима ЧС – независимо от того, федерального он или даже муниципального характера – выплатить пенсию за новый месяц могут и раньше наступления данного месяца.
  • Получающий на почте пенсию человек сможет указать в заявлении свой счет в банке – и тогда не полученная вовремя выплата автоматически в течение трех дней отправится на этот счет.
  • При излишне начисленной пенсии (по ошибке пенсионного фонда) теперь пенсионер сам решает, какими суммами возвращать излишки – без его ведома никаких удержаний производиться не будет.
  • При проживании пенсионеров в соцучреждениях допускается перечисление их пенсий сразу на счет данной организации.
  • При банкротстве негосударственного пенсионного фонда пенсионер, получавший пенсию из него, может обратиться в ПФР для выплаты накопительной части оттуда.

Важное изменение касается пенсионеров, с пенсии которых удерживают за долги ощутимую часть приставы: теперь, если пожилой человек будет признан банкротом, все удержания сразу же прекратятся.