Госдума запретит СМИ называть национальность преступников

774
Фото: i.ytimg.com

Депутаты Государственной Думы России готовятся рассмотреть поправки к 4 статье Закона о СМИ, внесенные парламентом Чеченской республики. Кавказские депутаты озабочены часто возникающими в последнее время межнациональными конфликтами, огромные масштабы которым придают обсуждения в соцсетях.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается запретить “распространять в средствах массовой информации, а также в информационно – телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений“.

Говоря простым языком, теперь при обсуждении громких резонансных происшествий – таких, как массовые драки или аварии с участием пьяных лихачей, будет запрещено упоминать о национальности предполагаемых зачинщиков или виновников. Каким образом данный закон сможет закрыть рот комментаторам, и без упоминания способным определить национальность по внешности либо акценту на видеозаписи – пока неясно. Однако пояснительная записка гласит: каких-либо финансовых вложений со стороны государства на исполнение данного закона не потребуется.