Жители Минусинского района негодуют: резать скот дома запретили

3302

В Красноярском крае ветеринары перестали ставить печати на мясо животных, забитых на своих подворьях. То есть, говоря простым языком, теперь продать мясо выращенного дома бычка можно, только сдав его на бойню. Ранее такое же нововведение вступило в силу на Алтае.

Как пояснил руководитель Минусинского отдела ветеринарии Марк Курлыкин, действительно: экспертизу мяса, привезенного с частных подворий, больше не проводится. Соблюдается техрегламент, утвержденный еще 10 лет назад:

Это не коснется тех жителей, кто выращивает животных для себя. Просто сдать на мясо их можно только через бойню: либо работники цеха сами заберут и потом с хозяином рассчитаются по факту, либо договориться и привезти самим, а потом забрать готовую тушу. В районе действуют два таких предприятия: в малой Минусе и Шошино. Не думаю, что с этим возникнут проблемы.”

Однако, жители Минусинского района уже столкнулись с трудностями: как жалуются подписчики, очередь на бойню на данный момент – не меньше месяца. Как будут работать новые правила – неизвестно. Однако уже сейчас, в первые дни, ясно: может пострадать потребитель, покупающий мясо. Ведь все дополнительные расходы и хлопоты лягут на плечи покупателей в виде повышения цены.