“На особом контроле”: включат ли Минусинск в программу “Чистый воздух”?

1786

О встрече, проведенной министром экологии Красноярского края Павлом Борзых с депутатом Госдумы от Хакасии Сергеем Соколом, отчиталась пресс-служба ведомства. Как сообщается, на встрече рассматривался вопрос о включении в программу “Чистый воздух” нацпроекта “Экология” городов Минусинск, Абакан и Черногорск.

Стоит отметить, что разговоры об этом идут давно и каждый из них оканчивается громким заголовком. Только на сайте “Взгляд Инфо” статей об этом уже предостаточно. Например, эта, датированная мартом текущего года – информация в новости звучит так: Минусинск включат в программу, но Москва решение еще не приняла.

Визит свеженазначенного тогда министра Борзых в Минусинск в начале апреля также не дал конкретных результатов: обещания остались обещаниями, прошли весна, лето и осень, наконец – снова зима, а за полгода сформированная в апреле комиссия собралась только один раз, чтобы познакомиться. Между тем, легкие минусинцев – как рядовых, так и живущих в богатых коттеджах чиновников – вновь наполнились канцерогенным дымом, а воз и ныне там: никаких шагов в сторону улучшения экологии горожане не видят.

Между тем, Минэкологии бодро рапортует: “Павел Борзых подчеркнул, что в Красноярском крае вопросы улучшения экологии малых городов стоят на особом контроле. Например, в Минусинске уже начата работа по созданию комплексного плана по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, в рамках отраслевой госпрограммы выделены средства на разработку сводных томов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для городов с высоким уровнем загрязнения. В документе будут определены вклады в загрязнение атмосферного воздуха не только стационарных источников, но и частного сектора, коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры…