В Хакасии суд признал законным отстранение от работы непривитых

2940

Судебный прецедент, который вызовет широкий общественный резонанс, произошел в Орджоникидзевском районе Хакасии. Там четверо отстраненных от работы противников прививок от коронавируса сотрудников местного МУПа ЖКХ подали в суд на работодателя с требованием восстановления на прежних должностях, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Дело, консультантами к которому были привлечены сотрудники Роспотребнадзора, показало: по закону отсутствие профилактических прививок влечет за собой как отстранение от работы, так и отказ в приеме на работу, связанной с большим риском инфекции. А прививка от COVID-19 официально внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель обязан отстранить от работы до момента прохождения вакцинации или до окончания периода эпиднеблагополучия“, поясняет Роспотребнадзор.

Суд, заслушав доводы сторон, не нашел факта нарушения трудовых прав. и отказал полностью всем четырем истцам. Правда, на работу они все-таки вернулись: пока шел процесс, трое из них успели привиться, а четвертый предоставил справку с медотводом.