“Пандемия имеет шанс закончиться с “омикроном”: вирусолог Альтштейн

2566
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Профессор, вирусолог Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн, считает, что пандемия Covid-19 может закончиться с пришествием штамма “омикрон”.

После того как омикрон-штамм коронавируса распространится глобально, на что приблизительно может потребоваться около полу года, как это было с дельта-штаммом, течение COVID-19 может стать легче, а последствия болезни не будут столь серьезными.

“У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке, – ред.), у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока “омикрон” не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям”, – рассказал Альтштейн в беседе с радио Sputnik.

Также учёный отметил, что даже если вирус очень заразен и распространится на весь мир, то заболевание будет проходит в более лёгкой форме, а “дельта” уйдёт совсем. Пандемия уже не будет настолько опасной, патогенность будет снижаться, что в свою очередь снизит и процент летальности. По словам учёного, когда летальность будет на уровне смертности от с гриппа, можно будет считать, что пандемия закончена.