В Красноярске осудили продавца и покупателей младенца

2385

Трое жителей Красноярска осуждены за продажу несовершеннолетнего по ч. 2 статьи 127.1 УК РФ. На скамье подсудимых оказались мать, родившая малыша, и забравшая его за деньги семейная пара.

Как установило следствие, за месяц до родов женщина, мать двоих детей, договорилась с бездетной парой о том, что родит ребенка и оформит их родителями, избегая утомительных процедур усыновления. За передачу ребенка полагалось вознаграждение: 25 тысяч рублей.

Ход был хитрым: в роддом 30-летняя женщина пошла с документами своей знакомой, и после выписки младенец поехал в дом к новым родителям. Однако афера вскрылась: как пояснили следователи, тревогу забили инспекторы ПДН. В очередной раз проверяя семью, стоящую на учете как неблагополучная, они поинтересовались у матери, которую в предыдущий раз видели беременной: где ребенок. Женщина начала врать и изворачиваться, придумывая отговорки, а потом созналась.

Было возбуждено уголовное дело. Ребенка забрали и поместили в детский дом, где он находится до сих пор (уже более года). Как пояснили в Следственном комитете, после вступления в силу решения суда судьбу малыша решат органы опеки.

Приговором суда продавшая ребенка мать получила 4 года лишения свободы с отсрочкой (пока младшему из ее детей не исполнится 12 лет), а покупатели – по 3 с половиной года условного наказания.