Локдаунов не будет? Омикрон назвали живой вакциной

2219
Фото: microbius.ru

Штамм коронавируса «омикрон» может оказаться живой вакциной, об этом в беседе с URA.RU заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков. Это, по заверениям ученого, связано с тем, что у него снижена патогенность, а у перенесших этот штамм пациентов появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — объяснил Петр Чумаков.

Вирусолог также отметил, что после появления этого штамма, возможно, больше не будет локдаунов.

Однако, чтобы убедиться в теории, нужно посмотреть как будет вести себя новый штамм и будет ли он вытеснять болезнетворные штаммы, облегчая тяжесть заболевания. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) также не исключает, что омикрон способен вытеснить другие штаммы.

Отметим, что в России первые случаи омикрон-штамма уже зарегистрированы. Омикрон обнаружен у двоих россиян, прилетевших из ЮАР.

Напомним, ранее другой учёный заявил, что пандемия может закончится с омикроном – “Пандемия имеет шанс закончиться с “омикроном”: вирусолог Альтштейн.