Полицейским дадут право проникать в квартиры и вскрывать автомобили

2516

Нашумевший законопроект О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”, который находился в работе более полутора лет, принят в Госдуме и отправлен на утверждение в Совет Федерации. Данные поправки в документ, регламентирующий права и обязанности полицейских, обсуждают с 2020 года, но по мере обсуждения он претерпел изменения.

Так, проникать в жилище людей полицейские теперь могут и без их разрешения – конечно, если это требуется, например, для задержания преступника или для пресечения сокрытия улик. Правда, о каждом таком случае сотрудник МВД обязан в течение 48 часов уведомить письменно об этом прокуратуру.

Муссируемого в СМИ, не читавших законопроект, пункта о разрешении не представляться и не показывать документы нет: сотрудник полиции так же обязан представиться, предъявить удостоверение и оказать всецело помощь нуждающемуся в ней – однако в случае задержания преступника представиться можно и после этого, что логично.

Интересный пункт добавляется и при проверке документов: теперь полицейский должен не просто попросить предъявить паспорт, но и “требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество“, а также “принимать меры по идентификации указанных лиц“.

Также нововведением является право полиции оцеплять территорию, на которой произошло преступление, используя оцепление и визуальные средства, а также временное ограждение – в тех пределах, которые окажутся необходимыми: даже если это доставит трудности в передвижениях граждан. А при проведении спецоперации с блокированием местности полиция в рамках оцепленной территории вправе провести личный осмотр любого гражданина или его автомобиля.

Поправку о праве применения оружия при попытке угрозы не пропустили в первом чтении, поэтому данный пункт остается прежним: предупреждение голосом, выстрел в воздух и только потом в преступника.

Отдельным пунктом уточняется право полиции на вскрытие транспортных средств. Теперь это право есть: правда, перед вскрытием нужно представиться. Взломать автомобиль и проникнуть в него можно, если есть угроза для жизни и безопасности граждан, для задержания подозреваемых, в том числе и по административным правонарушениям, а также если водитель кажется пьяным или есть подозрение, что в машине запрещенные предметы. Проникнуть в авто можно и для установления обстоятельств несчастного случая, и проверки сообщения об угрозе теракта. При этом после вскрытия полиция обязана охранять автомобиль и имущество в нем, уведомив владельца в течение 24 часов.